碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?

車種:2013彪虎150 ABS
里程:87600公里
前煞車碟盤吃了來令四組

前陣子臉書碟盤更換事件後,黑熊我呢也拿著游標卡尺去量測前碟盤的厚度(非專業工具)
測量方式不能測量最外圈,因為那是來令模不到的地方,也就是跟新品一樣厚,
剛好碟盤是波浪盤,波浪最裡面的地方測量(完美)
量測最低厚度在3.52 mm,哎呀! 已經快到下限了碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?144
碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?6804

速克達車種大部分碟盤厚度是4 mm,規範最小下限是3.5 mm就需更換
這個碟盤出廠到現在歷經8萬7千公里,ˋ四組來令片的折磨,也接近戰損了
於是上了蝦皮選了副廠的碟盤來DIY更換
碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?2060
上圖(網路借圖)

於是開啟DIY之路
準備工具有
1.電動板手,14號套筒(拆卸前輪軸)
2.電動板手,12號套筒(卡鉗螺絲兩顆)
3.準備內六角板手,6號

先拆卡鉗兩顆螺絲,卡鉗抽出放一旁
然後拆前輪軸心
碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?5741
卸下輪胎後就準備來拆碟盤了
但是事情不是黑熊想的那麼簡單碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?6379
自己的工具組不夠強壯,棘輪板手太小支了!!
碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?9293
完全沒辦法掰的動內六角碟盤螺絲,還好沒滑牙
沒法度了.....碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?660
組裝回去,拿著材料騎去求助店家,付工資就解決了碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?7149

這是舊盤的樣子
碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?5011

這是安裝好的樣子,全新!碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?8601
碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?5662

礙於很久沒有發表文章了
今天這篇簡單的DIY失敗文就這樣啦~~~碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?5349
感謝收看碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?3087
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
JeffCCF + 5 感謝分享
艾立 + 5 我愛柴犬

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆25

跳到指定樓層
我自認車子再怎麼過保、老舊,

就算只是換機油、濾芯這樣「芝麻小事」,

「懶」到乖乖花錢定期回原廠保養.碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?8662

當然, 機油用店家的, 才算是「懶」碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?3124

本文最後由 人工換檔狂 於 2024-3-7 15:07 編輯

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
超級大黑熊 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

所謂「人工換檔」, 就是需要人工操作離合器.
每坐上檔車/乘用車手排駕駛、發動引擎、起步,
就是「休閒活動」的開始.
就算通勤/通學也如此.
塞車? ? 只不過像電玩卡關而已.
「休閒活動」之一環
我也秉持著能DIY省錢,能省則省
但是遇到困難的我還是會乖乖給店家處理碟盤的厚度你有多久沒注意了呢?9834
換新盤
來令也要換新
確保磨擦面平整
超級大黑熊 + 5 來令剛換不到三百公里,無視了.

為什麼台灣一堆假大陸人啊
動不動就"貌似""給力""立馬""屏幕""默認"
不煩嗎~~~
請問一下 規範的3.5mm厚度是從哪裡來的呢?
yomamasofat 發表於 2024-3-7 16:48

碟盤上就會標示
超級大黑熊 + 5

超級大黑熊 2024-3-7 17:16 發文來自手機 只看這個作者
yomamasofat 發表於 2024-3-7 16:48

車種不同的最下限值,設計會稍微不一樣
主要觀察你的『碟盤上的標示』
會看到MIN 值

彪虎min值3.5mm
我家GP125碟盤標示min 3.0mm
依照原廠盤上面的標示為主

懂了 晚點去檢查看看自己的碟盤
感謝大大的分享
應該是上次鎖太緊

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
是螺絲膠的關係,還有我的工具扭力不夠大  發表於 2024-3-7 23:33