【召集】檔車新手問題集錦&徵求解答與討論

来源: 其他 pandada 2011-2-25 13:07 只看這個作者 |閱讀模式
217 247608
今天難得看到有位朋友發了站內信問我檔車問題,
問題描述得非常詳細,這樣的問問題態度真的是不錯!
但是他會發站內信而不是發主題問問題,不知原因何在?
或許是害怕被砲?但是他發問的態度很棒!不會就是要問!
突發奇想之下,於是發了這篇主題,讓大家能夠發問或討論。
徵求眾高手,不吝分享自己的經驗或技巧!提攜新手學習檔車!

以下是他所問的問題及我的回答:
首先是關於市區騎乘時遇到前方有障礙物(公車、計程車、臨時停車的車輛、人),我應該要如何處理?
我遇到這種情況我通常都會把煞車跟離合器一同抓著然後停下來後想辦法打回一檔重新起步,是否有更恰當的方法來避免這種情況呢

你這樣的處理方式相當合乎常理,沒有錯,就是這樣子處理。
不然就是隨時保持警覺心,保持安全車距,以預防緊急剎車。
我個人是已經可以邊急剎邊退檔,也是拉著離合器跟前剎車。
但如果真的遇到很急的狀況,也可不退檔只拉剎車及離合器。
你的處理方式基本上是正確的;要減少狀況發生要自己小心。

還有我騎乘時習慣打高檔位,有時候要減速時退檔總是檔煞的很厲害。
請問一下檔煞的原因是因為轉速過高還是轉速過低呢?

這表示你退檔之後沒有補油或是油門補得不夠。
退檔之後減速比改變,相對應的曲軸轉速較高;
所以退檔之後往往需要補油,提升曲軸轉速。
否則便會因為轉速差,產生頓挫感或檔剎。

倘若遇到前面紅燈時,應該要怎麼樣比較適合呢?
我大部分都是想辦法退比較低的檔煞車後再打入空檔等待
但是有時候距離太短我都是直接用高檔位停車後打入空檔,
這樣是否不恰當?

退檔要根據時速退檔,你習慣多少時速進檔,就同樣是你退檔的時機。
遇到紅綠燈,不需要一次退很多檔;一邊減速一邊退檔,全停時退到空檔。
如果你減速的速度快,降檔的速度也要配合;才不會有停下來要原地降很多檔的麻煩。
根據你的描述你騎的車似乎是循環檔檔車?如果紅燈時間充足,也可停止後再打入空檔。
這也是循環檔的優點,並沒有說這樣不行;當初設計的本意就是如此,妥善利用即可。

另外,在山路騎乘時,應該要如何掌控速度與檔位呢?

山路騎乘,經驗吃很重。一開始騎山路不要騎太快。
檔位的控制,大致可以分為爬坡跟下坡兩個部分來說明。
爬坡的時候,如果覺得該檔無力,則應該要選擇降檔提升扭力。
下坡的時候,要善加利用引擎剎車,選擇足夠檔剎力道的檔位下坡。
速度的話要看彎道的樣式決定,還要注意有沒有測速照相;安全第一。

不好意思一口氣問了這麼多問題,
希望您能解答我的疑惑,
謝謝:)

不客氣。
多練習就可以了!加油!
檔車的世界很有趣的!
祝你騎車愉快!

若有任何問題又不好意思發問的話,可以在這個主題串發問。
相信版上會有很多熱心分享的高手願意出來幫大家解決問題!

[ 本文章最後由 pandada 於 2011-2-25 13:15 編輯 ]

給個讚

讚: 4.4
讚: 0
讚: 5
參與人數 12經驗值 +60 收起 理由
搞搞人 + 5 根本熱心!!!(搞
devilhand + 5 達兄出品必屬精品
Zactoral + 5 還好一直以來,我的直覺沒什麼太大的錯誤 Q_Q ...
獨愛白狼 + 5 增廣見聞
熾羽星 + 5 增廣見聞

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +60

騎車,不在追求速度,而是態度!狂傲奔放,領悟熱愛生命的程度!
My Life Is On My Way(阿達的摩托車騎跡)

網友回覆249

跳到指定樓層
很多人不敢問應該是很常看到某些人會回這不是知識家之類的回文

這兩年檔車族有迅速串升的現向...每天都好熱鬧阿  

我也很希望各位經驗豐富的老手能有耐心的替新手解惑 別回文就是知識家~~多爬文之類的

給個讚

讚: 0.0
讚: 0
最常看到的問題
今天在某某路口看到某某台車好像重機不知道是什麼牌的
我也來幫忙回答好了,我用我的習慣跟你說吧~~
首先是關於市區騎乘時遇到前方有障礙物(公車、計程車、臨時停車的車輛、人),我應該要如何處理?
我遇到這種情況我通常都會把煞車跟離合器一同抓著然後停下來後想辦法打回一檔重新起步,是否有更恰當的方法來避免這種情況呢

最安全的方法就是你原本的方式。
但是假設障礙物、公車、計程車在你前方已經準備做靠右(左)道時,這時你可以先前減速退檔打方向燈切換道路。
記得切換前先看一下照後鏡~
還有我騎乘時習慣打高檔位,有時候要減速時退檔總是檔煞的很厲害。
請問一下檔煞的原因是因為轉速過高還是轉速過低呢?

因為每個檔位所對應到的速度範圍不一樣(說直接一點就是這樣)
所以說,當你高檔的速度過快(轉速低),你又沒有減速到上一檔的速度範圍。當你一降檔,引擎要配合現行的速度,因為你的速度快,轉速飆高,所以才會有頓挫(檔煞)的原因。
EX:(五檔速度80 轉速5000 → 四檔速度80 引擎要配合速度 升到7000)
倘若遇到前面紅燈時,應該要怎麼樣比較適合呢?
我大部分都是想辦法退比較低的檔煞車後再打入空檔等待
但是有時候距離太短我都是直接用高檔位停車後打入空檔,
這樣是否不恰當?

最好的方法就是每當準備過路口時,減速降檔過會比較安全
就慢慢的降檔到紅燈停止前剛好在1.2檔時最好~
但是距離還是要先抓好會比較安全
另外,在山路騎乘時,應該要如何掌控速度與檔位呢?

樓上胖達先生(?)的答案最重要的就是經驗
因為跑山路上坡下坡時在很多,當上下坡該用什麼檔位
這就是要靠經驗

如同胖達所回答的,上坡假設車子有氣無力就表示檔位太高,反之,引擎拉轉轉速過大表示檔位太低
但是以"我"來說,我寧願檔位低一點拉轉上去,也不要去拚速度高檔,這樣反而危險..(行進熄火)

對檔車來說,最好的下坡方式就是用檔煞方式下山
以"我"來說,我都是用檔煞方式(無油門or含小油門)維持安全速度下山
當不含油門情形下,下坡速度過快,表示檔位太高..
反之,速度過低(低於速度規定)表示檔位太低..

以上是我本身的經驗跟解答,或許當中有些許錯誤~
也煩請各位車友多多包涵!
有錯誤的地方請跟我說,我直接更正喔!!
3Q~

[ 本文章最後由 hunter72762 於 2011-2-25 19:39 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
補油門時機 學會了不少 希望騎車的時候不會被人家指指點點說騎得很鳥QQ  發表於 2013-8-23 14:12
您的舉例讓我對退檔補油的概念頓悟不少!! 讚~~  發表於 2013-7-8 09:59
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
熾羽星 + 5 精品文章((熾
pandada + 5 熱心助人~ 解說詳細~ 舉例鮮明~ 太讚了! (s ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

cf11605 2011-2-25 13:57 只看這個作者
她問的都很好阿
每條問題都是檔車新手的必經之路阿【召集】檔車新手問題集錦&徵求解答與討論9967
這種文章如果發出來還有人要砲他就太沒天理了
另外停紅燈的話我都直接拉離合打回空檔讓他滑到紅燈等待區【召集】檔車新手問題集錦&徵求解答與討論4705
不過不要太早滑就是了 不然滑不到還要打一檔騎過去很蠢【召集】檔車新手問題集錦&徵求解答與討論9558
山路的話經驗真的吃很重(小的住山區對山路很掌握)
檔車阿  
最近真的越來越多人騎了呢  100.gif
不過在路上檔檔拉轉的人也比比皆是了.
各位要記得注意行車安全,保持安全車距  【召集】檔車新手問題集錦&徵求解答與討論8380
我一直有個問題想問...
退檔補油一定要補很多嗎

我的車,降檔時,我補個油。不是太少就是太多...
有點抓不到中間值...
也許是我不夠勤加練習

檔車的學問真深奧
我認識的只有那合久的分了,沒見過分久的合
世界上,有任何人,真正認識任何人嗎
原文章由 r23114149 於 2011-2-25 14:06 發表 【召集】檔車新手問題集錦&徵求解答與討論187
我一直有個問題想問...
退檔補油一定要補很多嗎

我的車,降檔時,我補個油。不是太少就是太多...
有點抓不到中間值...
也許是我不夠勤加練習

檔車的學問真深奧

這個問題就是你在需要降檔時半離合器的操作

這部份大約是先拉離合器後轉速往下掉到適合的檔位後退檔或許再帶點煞車然後再放離合器
這樣就會變的很順了運用的好補油就不會有走不動或爆衝的現像

回覆 7# r23114149 的文章

不用補很多啊~~
像我退檔都是降到一定的速度&轉速退檔
慢慢放開離合器時感受引擎的轉速再補一點點就好..

回覆 7# r23114149 的文章

怕補太多或太少就離合器慢慢放
接近半離合點去騎
所以退檔也不會頓挫

[ 本文章最後由 許★幻影 於 2011-2-25 14:19 編輯 ]