DIY保養換機油

個人也是自己換機油,樂趣
不需用到T桿,一般車行為了省時才用T桿,那個很容易鎖過頭,車行用這個都鎖太緊墊片才變形,買長一點梅花板手就很好用,機油或齒輪油卸油孔扭力大概才9-15 N.m  
現在大部分齒輪箱都鋁合金,鎖太大會滑牙,已經被車行鎖過頭攻牙越擴越大,還是4星以上名店,而且還不是學徒鎖爆是老闆邊聊天邊催緊到滑牙,引擎補鋁重攻會很麻煩
我就是因為這樣才不想去車行,不然以前寧可給車行加多個100工錢當保固費,但是鎖到滑牙漏油就無法接受(功過牙防漏性會變差還是會稍微滲油)
最討厭車行 加完機油  雞婆打胎壓,而且超行很愛打30-32 那種腦經很死的規律
很多車前輪配重關係才22~28 以內胎壓,有時打好了車行技師自以為自己很有知識給人亂打很討厭,我都要重打,除非他有顯示胎壓告訴他我需要打的胎壓(大部分車行即使有胎壓表也不會接上去打除非你要求,加上還有冷胎熱胎的差異)
另一個討厭車行的點輪胎氣嘴蓋,忘了蓋弄丟,就說阿那個沒差~~~
那個就是有差可以防水防塵,車行弄丟就說沒差或是弄丟原本是原廠顏色補你一個黑色跟原本輪框很不搭.....我不指名車行是因為台灣大部分車行都有類似問題....不是只有那幾間
氣動也沒在看扭力鎖的~氣動隨便都 100N.m以上  但是機車輪子也才50-70 傳動 20-30~ 氣動隨便都超過,即便有調整也是分三段扭力根本不精準還要加上誤差,且去看能調整扭力的,最低那一段通常是100左右,也是有以下但是很少
感謝分享~

自己了解自己的機車很好~DIY保養換機油7103
Domoto 2024-3-16 15:37 只看這個作者
水冷系統如果沒滲漏,應該是不用補水

nrsair 2024-3-19 19:19 只看這個作者
Domoto 發表於 2024-3-16 15:37
水冷系統如果沒滲漏,應該是不用補水

因為之前夏天觀察 也許天氣熱 (沒有漏水)
長期使用水量是有消耗到接近下限
所以是有可能需要補水
nrsair 2024-3-22 19:34 只看這個作者
Ben1978 發表於 2024-3-11 22:50
說真的,這隻油不好,衰減很快(我當初用時一開罐還發現有白色不知名油塊)!

改用美浮其它行號機油吧!

原本已經有買得先拿來用 不然浪費
之後再換好的全合成機油

給個讚

瞭解  發表於 2024-4-3 06:21
nrsair 2024-3-23 19:25 只看這個作者
luke802126 發表於 2024-3-14 19:55
新車呢~依照車主手冊,在保固期內,還是要有保養維修紀錄,不然往後保固會比較難申請喔~
...

新車2年保固內去車行保養比較省事
我的已經過保固 自己保養沒問題
nrsair 2024-3-24 18:40 只看這個作者
peppy 發表於 2024-3-9 21:56
機油尺轉出來我都是用抹布去擦乾
用衛生紙去擦實在太浪費了
這個機油漏斗雖然好用但是有個缺點就是

我是怕有髒的跑進去引擎機油裡
所以用乾淨的衛生紙/廚房紙巾
不過認真說衛生紙擦了容易殘留紙絮得小心
nrsair 2024-3-25 19:06 只看這個作者
s17235 發表於 2024-3-10 00:54
感謝分享~~~
不過DIY有風險
前段時間機油和齒輪油就出事了= =

一般保養更換機油和齒輪油應該是不會有問題吧
s17235 2024-3-26 01:53 只看這個作者
nrsair 發表於 2024-3-25 19:06
一般保養更換機油和齒輪油應該是不會有問題吧

我在今年2月換齒輪油出包...
就是換齒輪油
我習慣用大針筒前面套一根長5cm左右的塑膠管
好方便齒輪油不會流到外面
結果想不到沒套緊又太用力擠,塑膠管掉進齒輪箱.....幹
隔天牽去認識機車行告知車況,打算花錢請車行老闆處理
結果先被嘲笑和罵,然後告知二種方法
一是花錢拆齒輪箱,二就是賭塑膠管不會對齒輪箱有傷害
也說齒輪箱沒這麼容易壞,塑膠管一定會被攪成粉碎
先騎150-200公里後換齒輪油看看有沒有粉碎
我選擇二賭看看,在選擇二之前,我上網查詢外加問其他人意見
然後在200公里時,我洩下齒輪油,發現塑膠管已被攪成粉末了
現在打算在1000公里再換一次齒輪油看看是否正常...
所以我才說DIY有風險= =